Подготовка к посадке

Подготовка саженцев винограда к посадке

txt

 

Посадку винограда можно производить весной или осенью. Наблюдения показали, что посадка виноградников осенью дает очень хорошие результаты - высокий уровень приживаемости и сильный рост винограда в течение первого года. Для осенней посадки требуется сначала выкопать траншею, разрыхлить почву и разбить комки. В засушливую осень это сделать затруднительно. Посаженные осенью лозы через некоторое время могут заболеть пятнистым некрозом (другие названия - чернилка, сухорукавность).

Весенняя посадка виноградников является более распространенной практикой. В южных районах лучше всего сажать виноград во второй половине марта или начале апреля. Стремиться надо к более ранней посадке. В этом случае выше приживаемость и скорость роста в первый год.

Как осенью, так и весной посадку надо осуществлять когда температура воздуха и почвы выше 0° С, так как корни винограда очень чувствительны к холоду. За один или два дня до посадки винограда саженцы извлекают из хранилища и замачивают в воде. Если есть сомнения в качестве, саженцы замачивают 2-3 дня. После этого один за другим рассматривают каждый саженец и отбрасывают негодные.

Пригодные к посадке саженцы подготавливают следующим образом:


• ранения и поврежденные корни должны быть удалены до здоровой ткани;
• сохраняют хорошо развитые корни, расположенные вокруг основания подвоя (длина реза от 6 до 8 см);
• на черенке оставляют по 2 почки, т. е. два глазка;
• если побегов несколько, то оставляют один, который сильнее и хорошо расположен;
• при осенней посадке обрезку лучше не производить. А весной виноград открывают до прививки и обрезают, как при посадке весной;
• для облегчения прилипания почвы к корням перед посадкой лозы, корни можно погружать в раствор, приготовленный из свежего коровьего навоза и глины.

При работе с саженцами винограда не пересушите их корни. На месте посадки прикопайте корни влажной почвой, а после подрезки погрузите в емкость с водой до момента посадки.

Кроме укорененных саженцев винограда могут быть посажены привитые черенки не укорененные предварительно. В благоприятные годы, особенно при хорошем уходе получают хорошие результаты, но это скорее исключение. Чаще посадка не укорененных черенков дает плохие результаты. В первый год происходит массовое пропадание саженцев, так что такой способ не рекомендуется.

При посадке виноградника на песчаных почвах с содержанием песка более 70 процентов можно сажать не привитые укорененные саженцы. К таким саженцам предъявляются такие же требования и подготовка, как и к привитым. Иногда высаживают не привитые и не укорененные черенки. Для этого используют вызревшую однолетнюю лозу. В районах, где бывают морозы это делают осенью. Выбранную лозу нарезают длиной около 40 см, считая от самой нижней до самой верхней почки, оставляя по 2 см от верхнего и нижнего узла. Перед посадкой нижний рез обновляется и сокращается до 2 мм ниже нижней почки. При посадке оставляют одну верхнюю почку над поверхностью земли и засыпают черенок рыхлой землей. В некоторых случаях, при посадке отдельных сортов используются отрезки лозы длиной 1-1,2 м, которые при посадке укладываются в глубокие ямки и часть отрезка располагается горизонтально. Как правило, посадка не укорененных черенков не дает хороших результатов. Если процент приживаемости саженцев низкий, то необходимо заполнять места погибших кустов 2 -3 летними саженцами. Таким образом, при создании виноградников на песчаных почвах лучше всего использовать не привитые укорененные саженцы.



Теги: подготовка винограда к посадке, подготовка черенков винограда к посадке