Как сохранить виноград

Как сохранить столовый виноград

txt

 

Благодаря высокому проценту сахара в виноградных гроздьях, наиболее вкусные и долго сохраняемые плоды винограда получают в странах с умеренным климатом. Известно, что виноград укрепляет организм, приводит к увеличению веса и улучшает состояние здоровья при лечении тяжелых заболеваний и больных туберкулезом. В соответствии с предписанием врача необходимо постоянное обеспечение пациентов свежим виноградом.

Наилучшие результаты дает лечение виноградом на специальных виноградо-лечебных станциях, которые имеются на Украине, во Франции, в Швейцарии, в Италии и в других странах. Поэтому должно быть организовано хранение столового винограда во время зимнего сезона для предложения его в торговле.

Для продления срока потребления свежего винограда с древних времен практикуются различные способы сохранения гроздьев. В древности хранение винограда было предназначено для удовлетворения бытовых нужд зимой. Со второй половины прошлого века и по настоящее время созданы установки для искусственного охлаждения винограда в специальных помещениях для продажи в больших количествах.

Стойкость винограда в процессе хранения зависит от сорта, климатических условий, методов выращивания, ухода и условий в хранилищах. Наиболее подходящими для хранения являются десертные сорта восточной эколого-географической группы, имеющие хрустящую мякоть, не плотные гроздья и сравнительно хрупкую кожуру.

Наблюдения показали, что виноград со старых лоз хранится лучше, чем с молодых. Почва и местоположение виноградника также влияет на жизнеспособность винограда. Выращивание винограда в легких почвах и на склонах дает более устойчивый для хранения виноград, чем на ровных и плодородных почвах. Виноград с сильно орошаемых виноградников или собранный после обильных дождей подвержен быстрому гниению. Чрезмерное удобрение винограда азотными удобрениями и очень большие плодовые нагрузки, не соответствующие силе куста, также снижают его устойчивость.

Гроздья винограда собранные с кустов, на которых рост гроздьев происходил неправильно из-за частых дождей или затяжной засухи, не годятся для хранения. Виноград для хранения должен быть полностью созревшим. Сбор проводится очень тщательно, ягоды должны предохраняться от повреждений и от удаления воскового налета. Гроздья аккуратно срезаются, очищаются от поврежденных ягод и бережно укладываются в ящики в один слой, а затем перемещаются в специальное хранилище.

 

Еще по теме: