Хранение винограда

Как правильно хранить виноград дома

txt

 

Наиболее широко распространенный способ хранения винограда в домашних условиях состоит в следующем. Выберите помещение в подвале или погребе, хорошо герметизированное и с маленькой площадью окон. Лучше всего, если окно не больше, чем 30/40 см. Помещение обеззараживается с известковым молоком и окуривается серой (3-4 г/м3). Желательно сделать стеллажи для более полного использования объема помещения. Если нет стеллажей, можно виноград хранить в ящиках, до 10 штук в высоту. Они также должны быть тщательно вымыты и обеззаражены. Собранный виноград в ящиках должен быть размещен в помещении до вечера того же дня.

Непосредственно перед закрытием окна и двери в помещении зажигают серу в дальнем углу, чтобы не получить удушье человека. После каждого извлечения части винограда из хранилища производится его обработка путем сжигания серы. Если часто не открывать созданную специфическую газовую камеру, виноград может храниться до конца марта. После марта виноград начинает терять привлекательный внешний вид.

Гроздья винограда помещаются в ящики, сложенные в этажерки, с учетом возможности перемещения между ними или подвешиваются на предварительного натянутую проволоку. Помещение предварительно дезинфицируется диоксидом серы и формальдегидом. Чтобы избежать гниения винограда в первые дни, помещение проветривают в сухие и прохладные часы суток. Кроме того избыток влаги можно удалять с помощью гигроскопичных соединений - хлористого кальция, силикагеля и т.д.. Влажность можно контролировать с гигрометром или термогигрографом. Она должна быть между 70 и 80%.

В небольших количествах виноград можно хранить в пористых материалах (сухой песок, пробковая крошка, древесные опилки и т.д.). Если виноград находится в таких материалах, то снижается испарение воды и свежесть зерен сохраняется в течение длительного времени - до нескольких месяцев. Оптимальная температура хранения от 5 до 7 градусов Цельсия.

Гроздь винограда может долго сохранять свою свежесть, если ее с частью лозы поставить в емкость с водой. Принцип сохранения винограда таким образом состоит в обрезке грозди с частью ветки и погружения нижней части срезанной лозы в сосуд с водой, подобно цветку. Вода поднимается по лозе и переходит в гроздь, замещая часть испаряемой воды. Таким образом виноград может храниться до апреля.

В некоторых южных регионах Франции, Италии, Испании, Болгарии и других сохранение винограда в течение некоторого времени является очень важным вопросом. По этой причине гроздья оставляют на кусте винограда до наступления холодов.

 

Еще по теме: