Почки на лозе

Почки на виноградной лозе

txt

 

Почки на лозе выполняют несколько важных функций, связанных с вегетативной и репродуктивной деятельностью растения. Вегетативное размножение винограда для практических целей возможно только с помощью черенков, которые имеют здоровые живые почки. Хотя корни могут быть образованы из любой части черенка, независимо от того есть или нет почки, но новое растение может быть получено только из почки. Таким образом, почки на лозе выступают в качестве семян. Кроме того, они образуют плод виноградной лозы. От почки, оставленной на лозе при обрезке винограда, определяется в наибольшей степени количество побегов, которые будут развиваться и с которых будет получен урожай.

Лоза образует сложные почки: под одной обвивкой имеется несколько почек, которые называются глазками. В зависимости от времени прорастания, плодородия и местоположения головок различают угловые глазки, черные глазки, летние почки, зимние глазки и спящие почки. На однолетнем вызревшем побеге образуются угловые глазки. Их несколько штук, они небольшие, едва заметные. Над ними образуются черные глазки. В большинстве сортов черные глазки дают бесплодные побеги, поэтому при обрезке лозы они не принимаются во внимание. В районах с теплым климатом на многих высокоурожайных побеги из черных глазков плодоносят. В узлах побегов в пазухах черешков листьев весной и летом образуются почки, которые растут ли в течение весеннего и летнего периода вегетации и называются летними почками. От них развиваются боковые побеги (пасынки). Кроме того, в пазухах черешков листьев в основании побегов в течение вегетационного периода образуются почки второго вида, которые в отличие от летних прорастают весной следующего года, после того, как перезимовали. Они называются зимними глазками. Каждый зимний глазок состоит из одного основного и нескольких резервных (запасных) почек. Главная почка хорошо развита. В редких случаях заодно с нею развиваются и запасные почки на лозе. Тогда получается два или более побега из одного глазка. Сверху зимний глазок укутан двумя толстыми оболочками. Под ними находится толстый слой мха, который вместе с внешними оболочками защищает почки от холода и механических повреждений. Это все почки, которые наблюдаются в узлах вызревших побегов.

Спящие почки находятся на многолетних частях лозы и невидимы снаружи. Выросшие из них ростки не плодоносят. Характерная особенность спящих почек - их высокая морозоустойчивость по сравнению с другими почками и их способность оставаться живыми без прорастания на протяжении многих лет. Ясно, что виноград имеет большой запас почек, которые дают возможность быстрого восстановления повреждений от мороза. При замерзании главной почки развиваются замещающие.

Если зимние глазки погибли полностью, то прорастают угловые и черные глазки. В более сильные морозы выживают только спящие почки. На практике наибольшее значение придается зимним глазкам. Например, при обрезке лозы обрабатывается только зимние глазки и, когда говорят оставить две почки или плодовый черенок с 12 глазками, то подразумевают зимние глазки. Поэтому зимние глазки всегда были предметом многочисленных исследований, касающихся времени образования в них соцветий, их плодотворности, органогенеза, их анатомического строения и т.д.



Теги: почки винограда, почки на лозе, спящие почки