Что такое физиологическая и технологическая зрелость винограда
Физиологическая зрелость винограда - одно из состояний его развития, при котором у него семена с полностью сформированными тканями и зародыш способен дать потомство. Физиологическая зрелость винограда длится 3-5 дней и характеризуется относительным постоянством состава винограда. Технологическая зрелость - это такое состояние развития винограда, когда его механическое строение, физико-механические свойства и химический состав подходят для производства вин определенных категорий, видов, типов и цвета. Большое количество технологических зрелостей определяет требования, предъявляемые к составу и свойствам различных категорий, видов, групп и типов вин. Технологическая зрелость совпадает по времени с физиологической зрелостью или наступают непосредственно после неё.
В таблице приводятся также данные о различных технологических зрелостях, т.е. оптимальные значения содержания сахара и титруемой кислотности винограда, в зависимости от производимого вина.
В зависимости от возможности использования сорта винограда для производства различных вин существует следующая производственная классификация:
• универсальные сорта - гарантируют высокие органолептические качества для большого количества вин (виды, типы и группы), независимо от значительных различий в их составе и свойствах; • специфические - обеспечивают высокие вкусовые качества небольшого числа близких по составу и свойствам вина, в противном случае получается посредственная продукция; • очень специфические - от которых производится вино только одного вида типа или группы, во всех других случаях, продукция имеет посредственное качество и недостатки (большинство сортов ликера и благородных сладких вин, кроме мускатных).Технологическая
зрелость винограда
Направление переработки |
Содержание сахара
|
Кислотность
|
||
мин.
|
макс.
|
мин.
|
макс.
|
|
Дистилятные виноматериали
|
16 |
18 |
8 |
12 |
Виноматериалы для игристых
вин: |
||||
Белые и розовые |
17 |
19 |
7 |
10 |
Красные |
17 |
19 |
6 |
9 |
Сухие вина: |
||||
Белые и розовые |
18 |
21 |
7 |
9 |
Красные |
19 |
23 |
6 |
8 |
Полусухие, полусладкие и
сладкие вина |
20 |
24 |
6 |
9 |
Ликеры и благородные сладкие
вина: |
||||
Белые и розовые |
19 |
- - |
6 |
- - |
Красные |
21 |
- - |
5 |
- - |
Теги: зрелость винограда, созревание винограда, спелый виноград