Удобрение винограда
Виноградники могут расти на черноземных, подзолистых, аллювиальных, песчаных и других почвах. Наиболее благоприятные для виноградников по структуре почвы с умеренным содержанием гумуса, богатые карбонатами на больших глубинах.
В отдельных органах растений (листья, соцветия, побеги, плоды и т.д..) содержание различных питательных веществ меняется в зависимости от сорта, стадии развития, климата, почв, систем обработки и других условий.
Негативное воздействие на рост и развитие виноградников оказывает, как нехватка питательных веществ в почве, так и их обилие. При различных аэроэкологических условиях необходимо потребность винограда в питательных веществах различна. На некоторых черноземах внесение удобрений часто усиливает болезни растений (хлороз).
На бедных аллювиальных почвах внесение 60 тонн навоза на гектар увеличивает урожай на 20%. На черноземных почвах при хлорозе при внесении навоза - 40 т / га урожай сократился на 5,5%, при внесении 80 тонн на гектар - более чем на 20%. Фосфор и калий надо вносить до осени на глубину 18-22 см, а азот вносят весной. Эффективность дозы удобрений зависит от почвенных условий и сорта.
При глубине внесения удобрений 35-45 см повышение урожайности в среднем 30-40%. Хорошо влияет чередование глубокого внесения удобрений с обычной глубокой обработкой почвы.
Повышению урожайности винограда способствуют микроэлементы бора, марганца, цинка и других внесенные под корни. Они повышают урожайность и качество продукции, а также устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, особенно при отсутствии болезней растений. Микроэлементы могут быть использованы в сочетании с препаратами для защиты растений.
На кислых почвах следует воздерживаться от внесения кислых удобрений (сульфата аммония, суперфосфата и т.д.). Предпочтительны щелочные и нейтральные (нитрат натрия, мочевина). Щелочные почвы удобряют кислыми удобрениями. Чтобы получить необходимый результат от удобрений, это надо делать в течение определенного периода. Фосфорные и калийные удобрения вносят перед осенней обработкой, а азотные в весенний период.
Основная масса корней винограда расположена на глубине от 20-30 см до 60-80 см. Поэтому поверхностное внесение удобрений не в полной мере обеспечивает растение необходимыми питательными веществами. Поверхностное внесение удобрений в неполивных районах дает увеличение урожая на 10-20%. При глубокой вспашке на 30-45 см урожайность значительно увеличивается.
Наряду с широким использованием минеральных и органических удобрений важную роль в повышении урожайности и улучшении качества продукции имеет подкормка микроудобрениями. Они увеличивают урожайность на 20-30%, содержание сахара в винограде на 0,5 - 2%. Для равномерного распределения микроэлементов в почве, они должны быть предварительно смешаны с удобрениями, почвой или песком. Дозы микроудобрений зависят как от их содержания в почве, состава и свойств почвы, так и уровня плодородия. Микроудобрения вносят весной или летом.
При внекорневой подкормке виноградник опрыскивают 1-3 раза, а иногда и больше в зависимости от степени дефицита данного элемента. Система подкормки включают в себя сочетание различных удобрений.
Минеральные и органические удобрения вносят на глубину 35-40 см один раз в четыре года. Навоз вводится на глубину обработки один раз в два года. Кроме того дополнительно удобряют макро- и микроэлементами путем опрыскивания.
Используются также «зеленые удобрения», в качестве которых используют люпин, зимний горох и рожь засеянные осенью и перепаханные в конце мая. Применение «зеленых удобрений» увеличивает количество почвенных микроорганизмов, микроскопических грибов и повышает урожайность.
Используя все эти рекомендации, дозы и мероприятия можно рассчитывать на хорошую качественную продукцию при возделывании винограда.
Теги: удобрения для винограда, удобрение винограда весной, удобрение виноградника